Форум » История, этнография, культура и достижения » Все о Холамо-Безенгийском ущелье Балкарии » Ответить

Все о Холамо-Безенгийском ущелье Балкарии

Гергокова Лейля: В юго-западной части Кабардино-Балкарии расположен самый высокогорный район России – Черекский. Площадь его территории составляет 2,21 тыс. км2. Черекский район является самым крупным муниципальным образованием Кабардино-Балкарской Республики. Административным центром Черекского района является поселок Къашхатау. Численность населения Черекского района около 26,5 тысяч человек. Здесь проживают представители 12 национальностей. Самый многочисленный народ в этом районе - балкарцы, и я являюсь их представителем. Сами себя мы называем «таулу», что означает «горец», или «владелец гор», обращаемся испокон веков друг к другу «алан». У нашего народа не принято обращаться на «Вы», но это всего лишь означает, что мы и к самому младшему относимся так же уважительно, как к аксакалу. Строго чтим предков, до седьмого колена знаем их и помним, но у нас не принято обращаться по отчеству, чтобы человек не прикрывался достижениями отца, а сам стремился к высотам и новым свершениям. Родина и Мать - самые святые для нас понятия на этом свете! Территория Черекского района лежит на берегах реки Черек, имеющей два крупных притока ледникового происхождения. Оба они образовали два ущелья: Черекское (Малкъарское) и Хуламо-Безенгийское. Я хочу рассказать именно о Хуламо- Безенгийском ущелье, т.к. сама родом именно оттуда. Еще хочу сказать, что термин "малкъарлы" (малкарец-балкарец) нами воспринимается исключительно как выходец Черекского (Малкъарского) ущелья, и нам не нравится, что это название русские распространили на всех таулу.

Ответов - 269, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Гергокова Лейля: Спасибо большое. Обрадую знакомого Сюрюу къойгъа алышыргъа унамагъанма дей эди.

Гергокова Лейля:

Гергокова Лейля: Холам. Эр киши сын таш


Гергокова Лейля: Холам.Тиширыу сын таш

Гергокова Лейля: Все, что сегодня осталось от Холамской крепости Обратила внимание на этот камень в стене крепости, с непонятными надписями

Гергокова Лейля: Холамская крепость

Гергокова Лейля: Вид из крепости

Гергокова Лейля:

Albert: На второй фотографии ("тиширыу сын таш") изображена "Звезда Давида" вместо обычной пятиконечной звезды. Я уже ранее показывал этот знак на надгробных памятниках моего прадеда и его родного брата в ауле Старая Джегута и пояснял, что к евреям этот знак в данном случае никакого отношения не имеет. Холамский надгробный памятник тоже к евреям отношения не имеет, хотя тоже имеет шестиконечную звезду. И таких памятников со "Звездой Давида" много. И евреи тут совершенно ни при чем.

огъары учкулан: Гергокова Лейля ты не узнаешь что эта за башня? Безенги.

Гергокова Лейля: огъары учкулан пишет: Гергокова Лейля ты не узнаешь что эта за башня? Безенги. Да это башня в Безенги. Сравни:

Biberd: Небольшая заметка по Хуламу и Безенги. Неоднократно от стариков в Малкъаре приходилось слышать что земли по правый берег Черека Безенгийского относились к Малкъарскому обществу. Легенды легендами и эти сведения всегда воспринимались как преувеличение. В настоящее время группа молодых специалистов работают с информаторами со всех ущелий в рамках нового проекта. Цель: определить местонахождение всех балкарских поселений, фамилий в этих поселениях, обозначать топонимику и тд. Результаты их работы будут оформлены в виде сайта. Возвращаясь к Хуламу и Безенги три информатора из этого общества указывают одинаково, но независимо друг от друга: 1) Население Усхура до выселения было практически цокающим и только невестки с левого берега чокали. 2) 2/3 населения Усхура выходцы из Малкъара, а именно Атабиевы, Аттаевы, Мишаевы, Бозиевы. А это 85 из 120 дворов на 1944 год. 3) в Усхуре еще жили Бабаевы 15 дворов и Гергоковы 10 дворов. 4) Информаторы также указывают на какую-то родственную связь Жабоевых по женской линии с Басиятами, но смутно. (Жабоевых было около 250 человек на момент переселения). 5) Есть какая-то смутная история про Кучменовых, которых Абаевы изгнали с правого берега реки, забрав сенокосные угодия. Не находя пригодных земель, якобы часть Кучменовых переселились на равнину. Для справки: на правом берегу реки находились Усхур (около 500 человек и Жабоево около 250 человек). При этом на левом берегу Черека Базнгийского проживало порядка 2000 человек в таких селениях как Шыкъы, Тотур, Эль, Хулам, Верний Хулам.

Albert: Так оно и было, наверное, поскольку в источниках холамо-безенгийский говор определялся как смешанный. При том, что сейчас они все чокают и жокают и я не слышал ни от одного холамца или безенгийца, чтобы он цокал и зокал. Видимо, это жители Усхура в свое время имели смешанный говор.

Гергокова Лейля: Albert пишет: 2/3 населения Усхура выходцы из Малкъара, а именно Атабиевы, Аттаевы, Мишаевы, Бозиевы. А это 85 из 120 дворов на 1944 год. Мурат протестировал усхурского Атабиева, можно будет сравнить его результаты с малкъарским Атабиевым.

огъары учкулан: Biberd пишет: Небольшая заметка по Хуламу и Безенги. Неоднократно от стариков в Малкъаре приходилось слышать что земли по правый берег Черека Безенгийского относились к Малкъарскому обществу. Легенды легендами и эти сведения всегда воспринимались как преувеличение. В настоящее время группа молодых специалистов работают с информаторами со всех ущелий в рамках нового проекта. Цель: определить местонахождение всех балкарских поселений, фамилий в этих поселениях, обозначать топонимику и тд. Результаты их работы будут оформлены в виде сайта. идея хорошая, но в первую очередь надо работать не с полевым материалом, т.к. он малоэффективен, а с архивным материалом: это и материал архивов Мск и СПб, это и местные архивы - ГА КБР и архив КБНИИ ГУ. а про принадлежность на определенном этапе части Хуламо-Безенгийского ущелья к Малкарскому обществу отмечала еще Волкова Н. Г. в свое время. Это не секрет

Biberd: Огъары Учкулан, ты совершенно прав. В архивах сделана значительная работа, но может еще вернутся. Сейчас слабое место - топонимика и установка месторасположения малых поселений: через 10-15 лет уже информаторов не останется. Я, например, не знаю и трети названия мест что знал дед.

Albert: Как раз в плане установления точного местоположения топонимов, никакие архивы не сравнятся с полевым материалом. Пока есть население в этих районах, нужно узнавать. В архивах может ничего не сохраниться. А если и будет, то лишь приблизительное месторасположение, а не точные координаты. А вот местные жители - старики, как раз, могут назвать именно точные координаты. Это очень важно. Подобная ситуация имела место и в отношении нашего родового квартала в ауле Хурзук. О том, что мы были из Хурзука, мы и так знали, но вот точное расположение нашего родового квартала никто из нас не знал, так как стариков, живших в Хурзуке у нас уже, естественно, не осталось, так как мои сородичи одними из первых переселились в местность Огъары Тала в Джегуте, поскольку их родовой квартал находился как раз на пути схода сели (именно из-за нее уже гораздо позже из Хурзука переселились и наши соседи - Лайпановы (Чочхалары), Элькановы и Тоторкуловы). И только благодаря двум старикам - Эльканову и Чотчаеву мы теперь точно знаем где находился наш родовой квартал - тийре. А это очень важно, я считаю. И пока есть еще в живых старики, надо побольше узнать и о топонимах, и о родовых кварталах.

Turk: огъары учкулан пишет: а с архивным материалом: это и материал архивов Мск и СПб, это и местные архивы - ГА КБР и архив КБНИИ ГУ. Да, оптимально это на два фронта и в архивах и с местными жителями. В архивах материал, который на тот период составлялся опять же со слов местных жителей - срез того времени, то есть в любом случае перво-источник всегда местные жители, а вот составители материалов разные и время разное. А так как спустя депортацию еще живы старики - они могут помнить. И в итоге получите: и архивы и современный срез информации об топонимов у местных жителей, будет с чем сравнивать дополнить пробелы и проследить динамику. Biberd пишет: В настоящее время группа молодых специалистов работают с информаторами со всех ущелий в рамках нового проекта. МашАллах такой бы проект - всем. Будет с чем сравнивать.

Biberd: Да Альберт, абсолютно согласен. Топонимика - это соль любого языка. Тем более в наших горах где каждая пядь земли имеет название) Ну это чрезвычайно трудная работа. В архивных документах только поименовано около 2000 урочищ. Попробуй установить их и закрепить к картам. А это более-менее значимые местности, а еще тьма микротопонимов)

огъары учкулан: Albert пишет: В архивах может ничего не сохраниться. А если и будет, то лишь приблизительное месторасположение, а не точные координаты. А вот местные жители - старики, как раз, могут назвать именно точные координаты. это смотря какие архивы и какие информаторы)) в КБР в отличии от КЧР институт гуманитарных исследований не просто так сидит, думаю в их архивах много полевого материала советского периода.

Albert: огъары учкулан пишет: это смотря какие архивы и какие информаторы)) в КБР в отличии от КЧР институт гуманитарных исследований не просто так сидит, думаю в их архивах много полевого материала советского периода. Согласен, но тем не менее, по микротопонимам только полевые материалы могут помочь. Физически их трудно зафиксировать даже на карте с большим разрешением.

Biberd: Интересно, а через Безенги есть в Грузию прямые перевалы? По-моему нет. Тогда скорее всего контакты с Грузией у них были через перевалы Гезе и Шари, стало быть через Малкъар...

Leila_a: Biberd Из Безенги тоже есть перевал в Грузию, вернее в Сванетию, Цаннер....

Albert: Там же громадная Безенгийская Стена. По-моему, легче через Малкъар будет идти, чем ее преодолевать.

Гергокова Лейля: Biberd пишет: Интересно, а через Безенги есть в Грузию прямые перевалы Есть.В Холаме и в Безенги путешественник начала XIX века Ю. Клапрот обнаружил сванских жителей, которые разговаривали "на татарском и ... балкарцы-старики часто упоминают о людях, которые "так быстро переходили через перевалы, что хычины (пироги) горячими доставляли в Грузию".

Гергокова Лейля:

Albert: Это материал какого года, Лейля? Значит, верховья речки Нальчик тоже принадлежали Холамскому обществу?

Гергокова Лейля: Albert пишет: Это материал какого года, Лейля? Значит, верховья речки Нальчик тоже принадлежали Холамскому обществу? Это данные на 1906 год. Нальчик башы - это сегодняшняя Белая Речка (Акъ Суу). Старики и сейчас называют его Нальчик башы. От Холама до Белой Речки вся территория была холамской. Холамскому обществу так же принадлежал район Долинска в Нальчике. А моему роду - территория "Атажукинского сада" (городской парк).

Гергокова Лейля: Стихотворение о Хромом Тимуре Даут Хажи Шаваев 1800-1890

Biberd: Да, наши башни скоро превратятся в груду камней... В Малкъаре известны 14 башень. Из них сегодня можно увидеть только 9. Из этих 9 только 3 в удовлетворительном состоянии, остальные разрушены на 50 и более процентов.



полная версия страницы