Форум » ДНК-генеалогия » Травоядные и хищники. » Ответить

Травоядные и хищники.

кеме: Надеюсь никого не обидит такое название темы. В республиканской газете читал. К сожалению ни номер ни дату не запомнил, сам бы с удовольствием опять прошелся по статье. А так , было опубликованы данные по потреблению тех или иных продуктов населением. Оказывается среднестатистический КЧР-ец есть 9 килограммов хлеба в месяц, когда как среднестатистический россиянин - 15 килограммов. Мяса КЧР-ец ест в 2-3 раза больше россиянина. Животных жиров - в 4-5 раза больше. Если учесть , что 30-35 процентов КЧР составляют русские, то есть классические россияне и примерно 15-20 процентов абазины и черкесы, которых тоже трудно назвать животноводами, то вся "нагрузка" по потреблению мяса приходится именно на плотоядных карачаевцев и ногайцев. Учеными установлено. У коровы - классического травоядного соотношение длины тела к внутренним органам 1 к 12. То есть если корова в длину 1, 5 метра, его кишки , если растянуть , будут длиной в 18 метров. У волка - хищника соотношение 1 к 3. У человека - 1 к 5. Таким образом, человек больше хищник, чем травоядное. Но на этом не все.... Замечено (надеюсь хирургами))), а не потрошителями - любителями , длина внутренних органов у разных наций не одинакова. опять таки извиняюсь , не могу привести конкретные работы посвященные к этому вопросу, их просто нет. То что мне известно у (могу ошибаться) телеутов длина внутренних органов - 4, 5 метра. В принципе все ясно как божий день. Любой работник общепита скажет русские едят много хлеба, карачаевцы (к примеру) - мяса. Беда КЧР -ских кафешников - русские , нажимающие больше на хлеб, чем на дорогие мясные блюда. А хлеб , как правило всегда бесплатный. Что я хочу этим сказать? Просто невозможно перепутать потомка кочевника и потомков земледельцев. Заложенная антропология , сложившаяся тысячалетия назад , актуальна и на сегодняшний день. "Что приходит с кровью- выходит через душу", как говорится. Таким образом, будет неправильно , если на сегодняшний день "травоядные" будут претендовать на историю кочевников - плотоядных.

Ответов - 26

Myrzalar: Про кумыс забыл.

Albert: Все люди, вне зависимости от способа ведения хозяйства, являются всеядными, то есть, поедают как растительную, так и животную пищу. Я не беру сейчас такие новомодные течения как веганство и т.п. А потому вряд ли у разных народов может быть настолько радикально разная длина кишечника. Иначе, мы бы совсем не могли переваривать растительную пищу.

огъары учкулан: кеме пишет: В принципе все ясно как божий день. Любой работник общепита скажет русские едят много хлеба, карачаевцы (к примеру) - мяса. Беда КЧР -ских кафешников - русские , нажимающие больше на хлеб, чем на дорогие мясные блюда. А хлеб , как правило всегда бесплатный. Что я хочу этим сказать? может дело привычки, обусловленная тем что в больших городах мясо просто дороже?)) я например до переезда из КЧР был любителем курицы но ел не много: тут же куриные блюда значительно больше распространены. кстати в больших городах РФ и Европы хлеб едят не много, относительно. Хлеб в развитых странах едят относительно не много. кеме пишет: Просто невозможно перепутать потомка кочевника и потомков земледельцев. Заложенная антропология , сложившаяся тысячалетия назад , актуальна и на сегодняшний день. "Что приходит с кровью- выходит через душу", как говорится. Таким образом, будет неправильно , если на сегодняшний день "травоядные" будут претендовать на историю кочевников - плотоядных. рацион питания русских сейчас и 500 лет назад был принципиально иным. даже у карачаевцев до 19 в., значение сельского хозяйства было много более весомым. а начиная с последней трети 19 в. карачаевцы это просто скотоводы, сельхоз хозяйство этим и ограничивалось, ремесел не было.


кеме: Albert пишет: Все люди, вне зависимости от способа ведения хозяйства, являются всеядными, то есть, поедают как растительную, так и животную пищу. Я не беру сейчас такие новомодные течения как веганство и т.п. А потому вряд ли у разных народов может быть настолько радикально разная длина кишечника. Иначе, мы бы совсем не могли переваривать растительную пищу. Ну медведи тоже всеядные, только они не говорят что скифы.)))) Это я к тому что курганная культура - это культура животноводов. И животноводов в чистом виде. А так , к слову , была массовая смертность среди народов севера, когда их пытались приучить к традиционной пище россиян. В начале 4 , может на рубеже 4-3 веков до нашей эры, возникла древнеямная культура. На территории южной Башкирии (современной). В междуречьях рек Ыргыз, Дон , Волга, урал(Яик) , Узень и других. Они классические плотоядные. К югу уже иранцы - травоядные. По середине охотники- собиратели. Если в курганах древнеямников бараньи лопатки , астрагалы, головы баранов,войлок, то у охотников собирателей , так называемой "кельтеминарской культуры" в могилах скорлупа яиц, кости рыб. Больше сомов и щук. Дальше на юг - уже земледельцы. На мой взгляд они и есть Z-2123 курганники. Балтославянские и европейские "братья" отделились от них за 2000- 2500 лет, слились с землепашцами Европы, некоторые даже стали поморами, а вот Z2123 и соседние снипы остались , создали курганную культуру. Поначалу увлекались овцеводством, а со временем в прямом и переносном смысле "сели на коня" , то есть приручили его. Это и есть тюрки.

кеме: огъары учкулан пишет: может дело привычки, обусловленная тем что в больших городах мясо просто дороже?)) я например до переезда из КЧР был любителем курицы но ел не много: тут же куриные блюда значительно больше распространены. кстати в больших городах РФ и Европы хлеб едят не много, относительно. Хлеб в развитых странах едят относительно не много. кеме пишет: цитата: Просто невозможно перепутать потомка кочевника и потомков земледельцев. Заложенная антропология , сложившаяся тысячалетия назад , актуальна и на сегодняшний день. "Что приходит с кровью- выходит через душу", как говорится. Таким образом, будет неправильно , если на сегодняшний день "травоядные" будут претендовать на историю кочевников - плотоядных. рацион питания русских сейчас и 500 лет назад был принципиально иным. даже у карачаевцев до 19 в., значение сельского хозяйства было много более весомым. а начиная с последней трети 19 в. карачаевцы это просто скотоводы, сельхоз хозяйство этим и ограничивалось, ремесел не было. У русских "Хлеб всему голова". У русских - "поля и леса". У нас полей и лесов не может быть. Мы - животноводы. У нас - альпийские луга. Если не джайлыкъ, то къышлыкъ. Сам по себе лес - сорняк. Он покрывает все и вся, где не ступает нога скотовода. Враг леса именно в КЧР - это карачаевцы. Если посмотреть на карту или же просто так , то видно , лес у нас находится только в местах где скот не может пастись. Это крутые овраги и склоны. Теперь смотрим на историческое местожительства адыгов- черноморское побережье- густые заросли леса. Надо полагать в основе своей адыги - скорей всего земледельцы. Проблемы адыгейцев - курды, со своими овцами. Такую проблему у нас трудно себе представить. И дело не в дороговизне мяса.

Albert: кеме пишет: Если учесть , что 30-35 процентов КЧР составляют русские, то есть классические россияне и примерно 15-20 процентов абазины и черкесы, которых тоже трудно назвать животноводами, то вся "нагрузка" по потреблению мяса приходится именно на плотоядных карачаевцев и ногайцев. Русские едят мяса ничуть не меньше нашего. Только у них любимое мясо - это свинина.))) Черкесы и абазины тоже не овощеводы отнюдь. Только у них упор на курятину и индюшатину, в общем, на птицу, а птица - тоже мясо. Что касается ногайцев, то они тоже не такие мясоеды как карачаевцы. Хотя, сейчас самое потребляемое всеми, в т.ч. и карачаевцами блюдо - это куры-гриль. Главная причина в том, что курятина заметно дешевле говядины и баранины.

Albert: кеме пишет: А так , к слову , была массовая смертность среди народов севера, когда их пытались приучить к традиционной пище россиян. Конечно, если их пытались научить пить молоко, при том, что от молока народы севера могли запросто умереть.

кеме: Albert пишет: Русские едят мяса ничуть не меньше нашего. Только у них любимое мясо - это свинина.))) Черкесы и абазины тоже не овощеводы отнюдь. Только у них упор на курятину и индюшатину, в общем, на птицу, а птица - тоже мясо. Что касается ногайцев, то они тоже не такие мясоеды как карачаевцы. Хотя, сейчас самое потребляемое всеми, в т.ч. и карачаевцами блюдо - это куры-гриль. Главная причина в том, что курятина заметно дешевле говядины и баранины То есть русские едят мяса столько же , сколько и карачаевцы, но ногайцы меньше чем карачаевцы. Значит русские едят больше мяса чем ногайцы. Я правильно понял?

Albert: кеме пишет: У русских "Хлеб всему голова". У русских - "поля и леса". У нас полей и лесов не может быть. Мы - животноводы. У нас - альпийские луга. Если не джайлыкъ, то къышлыкъ. У наших не было возможности просто много сеять по причине отсутствия земли. Но уважение к хлебу у нас больше, чем у тех же русских. Так что, не вижу принципиальных различий. кеме пишет: Сам по себе лес - сорняк. Он покрывает все и вся, где не ступает нога скотовода. Враг леса именно в КЧР - это карачаевцы. Если посмотреть на карту или же просто так , то видно , лес у нас находится только в местах где скот не может пастись. Это крутые овраги и склоны. Враг леса - карачаевцы, потому что древесина стОит денег, а нашим лишь бы на халяву подзаработать. Вот и рубят сук, на котором сидят. кеме пишет: Теперь смотрим на историческое местожительства адыгов- черноморское побережье- густые заросли леса. Надо полагать в основе своей адыги - скорей всего земледельцы. Проблемы адыгейцев - курды, со своими овцами. Такую проблему у нас трудно себе представить. И дело не в дороговизне мяса. Какие курды? Там курдов-езидов раз-два и обчёлся. И не заметил я, чтобы курды там овец пасли.

Albert: кеме пишет: То есть русские едят мяса столько же , сколько и карачаевцы, но ногайцы меньше чем карачаевцы. Значит русские едят больше мяса чем ногайцы. Я правильно понял? В среднем все едят одинаково. Только разницу русские добирают за счет свинины, а черкесы, абазины и ногайцы - за счет птицы.

кеме: Albert пишет: В среднем все едят одинаково. Только разницу русские добирают за счет свинины, а черкесы, абазины и ногайцы - за счет птицы. Животноводы едят больше мяса, чем земледельцы. Поморы едят больше рыбы чем животноводы. И так далее....

Albert: кеме пишет: Животноводы едят больше мяса, чем земледельцы. Поморы едят больше рыбы чем животноводы. И так далее.... Земледельцев в чистом виде, наверное, почти нет. Такие животные как свиньи, куры, гуси, утки, индюки являются животными оседлого населения, потому даже у земледельческого населения эти животные встречаются. Понятно, что кое-какая разница есть и, например, абхазы едят очень мало мяса, а карачаевцы - много, японцы - много рыбы, а карачаевцы до недавнего времени вообще не ели рыбу. Но сейчас, когда большинство карачаевцев уже не живет скотоводством, рационы выравниваются постепенно.

кеме: Myrzalar пишет: Про кумыс забыл. Так харам ведь!

Myrzalar: кеме пишет: Так харам ведь! ДА ладно?Это просто какой то неправильный кумыс А надо пить правильный. Который ,для здоровья полезный.

Amigo: кеме пишет: Так харам ведь! Это 40-градусный - крепкий. Есть и с меньшим градусом, нормально всё , даже дети пьют. В Башкирии есть кумысолечебницы, в свое время за башкирским кумысом - приезжали лечится от туберкулеза А.П.Чехов, Л.Н.Толстой.

кеме: Myrzalar пишет: ДА ладно?Это просто какой то неправильный кумыс А надо пить правильный. Который ,для здоровья полезный. Если честно, я бы выпил. Чисто для науки.)))) Да и что бы здоровья поправить тоже. Как то чабаном был одно лето в горах, там баловались кумысом , да мне не досталось. Существует поверье что каждый человек должен съесть от души (до отвала) барсука. Чисто застраховаться от болезней. Этот момент я себе обеспечил , вот с кумысом проблема. Но , ничего , все еще впереди.

Albert: кеме пишет: Существует поверье что каждый человек должен съесть от души (до отвала) барсука. Чисто застраховаться от болезней. Этот момент я себе обеспечил Ну и как тебе барсук на вкус?)))

кеме: Albert пишет: Ну и как тебе барсук на вкус?))) С барсуком ситуация сложная. ))) Смотря как поймаешь. Главное чтобы барсук не успел по настоящему испугаться перед тем как тюкнуть его по голове палкой. Если почувствует угрозу своей жизни, он такие ферменты пускает в свою кровь, что мясо просто становится несъедобным, разве что с обильно приглушенный чесноком . А так, мне попался "храбрый" барсук. )))) Мясо как мясо, как у овцы, но мягче, наверное. Жареное не так сильно поймешь, в отличии от вареного. Один "несчастный" рассказывал. Как ел медвежатину. Как то попал на "пир охотников". Они медвежатину едят. Ни и он пристроился. Наелся до отвала, да еще и смаковал хлеб в медвежий жир и лопал. Ночью и начались проблемы. Горю говорит огнем- энергия изнутри бьет. Жарко. И окно открыл, оттуда снег валит, а ему все жарко. В принципе , и от конины такой же эффект, на себе испытал. Может потому что конина усваивается желудком за три часа, где как говядина за 24 часа. Выброс энергии в организм. Мне приходилось пройтись несколько раз вокруг села, что бы уснуть.

Myrzalar: Ага,а чтобы вообще от всех проблем застраховаться надо всех по немногу попробовать.бобра,барсука,енотовидную собаку,медведя и т.д Это я про тех которых в нашей семье употребляли.

Бийберд: Кеме, спасибо за тему!))) Смеялся во весь дом)) P.S. Осталось вычислить народы у кого кишка тонка ))

кеме: Бийберд пишет: Кеме, спасибо за тему!))) Смеялся во весь дом)) P.S. Осталось вычислить народы у кого кишка тонка )) Любой практикующий хирург скажет. У карачаевцев кожа тоньше чем у русских. Нейрохирург , проделавщий 2 000 операций на мозг (фамилию не помню , сейчас в Норвегии живет) утверждает. Самые толстые черепные кости у карачаевцев. Но это пусть останется в рамках этого форума. Чтобы "доброжелатели" не подняли это как флаг, типа , если у КБ кости черепа толстые - то мозга получается меньше , чем ожидалось. )))) Кишка тонка у городских. Смею утверждать. К примеру , откормленное дома животное трудно разделывать - кишки именно тонкие, рвутся , когда вытягиваешь. А вот животные , спущенные с гор уже другое дело- у них крепкие кишки. Думаю, с людьми думаю то же самое. Надо больше двигаться.

Adam: Кеме, такие рассказы были бы очень в тему на той передаче на крымскотатарском ТВ. )))

Albert: )))))

Гергокова Лейля: А я тоже научное открытие сделала, сидя как-то за свадебным столом и наблюдая за гостями. Представители гаплогруппы R1а1 пьянеют в два раза быстрее, чем представители G2 и J и поэтому на следующее утро в два раза больше употребляют холодный айран, чем G2 и J.

Albert: Гергокова Лейля пишет: А я тоже научное открытие сделала, сидя как-то за свадебным столом и наблюдая за гостями. Представители гаплогруппы R1а1 пьянеют в два раза быстрее, чем представители G2 и J и поэтому на следующее утро в два раза больше употребляют холодный айран, чем G2 и J. С Y-хромосомой это никак не связано.

Гергокова Лейля: Albert пишет: С Y-хромосомой это никак не связано. шЮтка



полная версия страницы